Voltar
TítuloSegurança alimentar e nutricional durante a pandemia da COVID-19 nas famílias de pacientes da saúde mental.
ResumoPesquisas epidemiológicas de coorte mostraram que algumas deficiências nutricionais estão relacionadas ao aumento da incidência de algumas doenças mentais, como a esquizofrenia e a depressão. Este trabalho tem como objetivo Avaliar a segurança alimentar e hábitos alimentares das famílias de pacientes da saúde mental no período da pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, descritivo de base populacional, que será realizado com familiares de pacientes da saúde mental acompanhados no Instituto Municipal Philippe Pinel, entre Outubro de 2020 a Janeiro de 2021. O protocolo de pesquisa do projeto, ao qual está vinculado o presente trabalho, foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da UNIRIO n0CAAE:30073120700005285 e aguarda aprovação. Os familiares serão contatados por telefone e perguntados sobre a possibilidade de responder a pesquisa por telefone. A segurança alimentar será aferida pela Escala Brasileira de Insegurança alimentar (EBIA). Para a avaliação do consumo alimentar será aplicado o Questionário de Frequência Alimentar Simplificado (QFAS) de Block et al. (1994). A coleta de dados secundários dos pacientes da saúde mental, cujas famílias participarão da pesquisa, como: identificação, história de doença atual, serão obtidos dos prontuários A análise estatística será realizada com o software SPSS. É previsto um tempo total de 24 meses para a execução do projeto de pesquisa.
Unidade ResponsávelDepartamento de Nutricao Aplicada
Coordenador(a)FERNANDA JUREMA MEDEIROS( fernanda.medeiros@unirio.br )
Fonte de FinanciamentoNão Possui Financiamento
Situação do ProjetoConcluído/Publicado
Vigência01/09/2020 a 01/09/2022
Ano de Referência2020
Palavras-chavecovid-19 segurança alimentar e nutricional nutrição pandemia
ParticipanteFunçãoE-mailVínculoVigência
ANGELICA CRISTINA VASCONCELOS CARDOSODiscente de Pós-Graduação angelicacvcardoso7@gmail.com Aluno de Pos-Graduacao 01/09/2020 a 01/09/2022
FERNANDA JUREMA MEDEIROS Coordenador fernanda.medeiros@unirio.br Docente 01/09/2020 a 01/09/2022
RENATA BORCHETTA FERNANDES FONSECA Coorientador renata.b.fonseca@unirio.br Docente 01/09/2020 a 01/09/2022
TipoClassificação
Câmara de pesquisa Nutrição
Classificação CNPq CIÊNCIAS DA SAÚDE
Comitê de Ética Comitê de Ética em Pesquisa / UNIRIO
Grupo do CNPq Nutrição Experimental e Aplicada
Cadastro no SisGen Não se aplica
Voltar