Voltar
Voltar
| Título | Segurança alimentar e nutricional durante a pandemia da COVID-19 nas famílias de pacientes da saúde mental. |
| Resumo | Pesquisas epidemiológicas de coorte mostraram que algumas deficiências nutricionais estão relacionadas ao aumento da incidência de algumas doenças mentais, como a esquizofrenia e a depressão. Este trabalho tem como objetivo Avaliar a segurança alimentar e hábitos alimentares das famílias de pacientes da saúde mental no período da pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, descritivo de base populacional, que será realizado com familiares de pacientes da saúde mental acompanhados no Instituto Municipal Philippe Pinel, entre Outubro de 2020 a Janeiro de 2021. O protocolo de pesquisa do projeto, ao qual está vinculado o presente trabalho, foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da UNIRIO n0CAAE:30073120700005285 e aguarda aprovação. Os familiares serão contatados por telefone e perguntados sobre a possibilidade de responder a pesquisa por telefone. A segurança alimentar será aferida pela Escala Brasileira de Insegurança alimentar (EBIA). Para a avaliação do consumo alimentar será aplicado o Questionário de Frequência Alimentar Simplificado (QFAS) de Block et al. (1994). A coleta de dados secundários dos pacientes da saúde mental, cujas famílias participarão da pesquisa, como: identificação, história de doença atual, serão obtidos dos prontuários A análise estatística será realizada com o software SPSS. É previsto um tempo total de 24 meses para a execução do projeto de pesquisa. |
| Unidade Responsável | Departamento de Nutricao Aplicada |
| Coordenador(a) | FERNANDA JUREMA MEDEIROS( fernanda.medeiros@unirio.br ) |
| Fonte de Financiamento | Não Possui Financiamento |
| Situação do Projeto | Concluído/Publicado |
| Vigência | 01/09/2020 a 01/09/2022 |
| Ano de Referência | 2020 |
| Palavras-chave | covid-19 segurança alimentar e nutricional nutrição pandemia |
| Participante | Função | Vínculo | Vigência | |
| ANGELICA CRISTINA VASCONCELOS CARDOSO | Discente de Pós-Graduação | angelicacvcardoso7@gmail.com | Aluno de Pos-Graduacao | 01/09/2020 a 01/09/2022 |
| FERNANDA JUREMA MEDEIROS | Coordenador | fernanda.medeiros@unirio.br | Docente | 01/09/2020 a 01/09/2022 |
| RENATA BORCHETTA FERNANDES FONSECA | Coorientador | renata.b.fonseca@unirio.br | Docente | 01/09/2020 a 01/09/2022 |
| Tipo | Classificação |
| Câmara de pesquisa | Nutrição |
| Classificação CNPq | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Comitê de Ética | Comitê de Ética em Pesquisa / UNIRIO |
| Grupo do CNPq | Nutrição Experimental e Aplicada |
| Cadastro no SisGen | Não se aplica |

