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TítuloPandemia de COVID-19 e comportamento e padrão alimentar de crianças e adolescentes brasileiros
ResumoO isolamento social proposto em função da pandemia do novo Coronavírus COVID-19 pode instituir mudanças nos hábitos de vida familiares, associados ao risco de escassez de recursos financeiros, e sobrecarga dos pais e/ou cuidadores com tarefas domésticas e escolares, além de jornadas de trabalho no domicílio. Como resultado, espera-se a maior sedentarismo, acesso à telas e busca por alimentos de preparo rápido e ultra processados. Ao mesmo tempo, o isolamento social pode desencadear alterações psicossociais como depressão, ansiedade e frustração, impactando também no comportamento alimentar dos pais, e possivelmente de seus filhos, com utilização de estratégias de recompensas, compensações e fuga pela alimentação. Por outro lado, o reconhecimento científico de que a alimentação saudável pode ter um impacto positivo na sobrevida de pacientes infectados, também pode modular as escolhas alimentares neste momento. Deste modo, o presente estudo visa estudar o comportamento e padrão alimentar de crianças e adolescentes brasileiros durante a pandemia do novo Coronavírus. A primeira etapa de coleta de dados já foi realizada com a aplicação online de questionários criados em plataforma de “Google Forms” para autopreenchimento, um direcionado a pais e/ou cuidadores de crianças entre 2 e 9 anos de idade e outro para o autopreenchimento por adolescentes de 10 a 18 anos de idade. As questões foram divididas em 2 blocos: a) caracterização da família e suas práticas alimentares, incluindo sua rotina alimentar e o consumo de determinados alimentos, e identificação do estado nutricional durante o isolamento social; b) registro de alterações no padrão de atividade física, do sono e de questões emocionais. O questionário foi divulgado em diferentes momentos nas mídias sociais, grupos e páginas direcionadas para o público com interesse em assuntos relacionados à temática materno-infantil. Neste primeiro momento e etapa da pesquisa, esperamos tabular e analisar os dados para obtenção de informações para subsequentes produtos técnicos científicos que possam dar suporte as ações emergenciais de controle da pandemia do novo coronavírus norteando as políticas de saúde pública para a melhoria de qualidade de vida da população a curto e longo prazo
Unidade ResponsávelDepartamento de Alimentacao e Nutricao em Saude Coletiva
Coordenador(a)MICHELLE TEIXEIRA TEIXEIRA( michelle.teixeira@unirio.br )
Fonte de FinanciamentoNão Possui Financiamento
Situação do ProjetoConcluído/Publicado
Vigência30/07/2020 a 31/08/2022
Ano de Referência2020
Palavras-chaveconsumo alimentar nutrição infantil adolescentes pandemia
ParticipanteFunçãoE-mailVínculoVigência
RAQUEL SANTIAGO VITORINOBolsista raquel.vitorino@edu.unirio.br Aluno de Graduacao 01/10/2020 a 31/08/2021
MARIANA RODRIGUES CABRALBolsista imarianar23@gmail.com Aluno de Graduacao 01/10/2020 a 31/08/2021
RAQUEL SANTIAGO VITORINOBolsista raquel.vitorino@edu.unirio.br Aluno de Graduacao 01/09/2021 a 28/08/2022
MARIANA RODRIGUES CABRALBolsista imarianar23@gmail.com Aluno de Graduacao 01/09/2021 a 05/04/2022
JESSICA GOVEA CAMILO DE OLIVEIRABolsista jessica.govea@edu.unirio.br Aluno de Graduacao 11/04/2022 a 31/08/2022
LETICIA MARTINS RAPOSO Pesquisador Colaborador leticia.raposo@uniriotec.br Docente 30/07/2020 a 30/07/2021
LUANA AZEVEDO DE AQUINO Pesquisador Colaborador aaquino.luana@gmail.com Docente 30/07/2020 a 30/07/2021
MICHELLE TEIXEIRA TEIXEIRA Coordenador michelle.teixeira@unirio.br Docente 30/07/2020 a 31/08/2022
SIMONE AUGUSTA RIBAS Pesquisador Colaborador simone.ribas@unirio.br Docente 30/07/2020 a 30/07/2021
TipoClassificação
Câmara de pesquisa Nutrição
Classificação CNPq CIÊNCIAS DA SAÚDE
Comitê de Ética Comitê de Ética em Pesquisa / UNIRIO
Grupo do CNPq Nutrição Experimental e Aplicada
Cadastro no SisGen Não se aplica
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